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diet

다이어트할 때 먹으면 좋은 의외의 음식은?

 

다이어트한다고 생각하면 일단 먹는 양을 줄인다고 알고 계신 분들이 많아요.

 

하지만, 결코 하지 말아야할 것이 음식양을 줄이는 일입니다.

 

심한 요요현상을 일으키기 때문이죠!!

 

 

우리 몸은 너무나 복잡하고 생각대로 움지이지 않기 때문에, 평상 시 음식 양이 줄고 칼로리가 줄면 바로 기초 대사량을 줄이기 시작합니다.

즉, 덜 먹은 만큼 체중이나 지방량 감소가 일어나지 않게 만들어 버립니다.

 

다이어트 초기에는 물이나 근육량이 빠지면서 체중이 줄어드는 듯 하지만, 곧 줄어든 기초대사량 때문에 정체기에 다다르고 말죠.

 

결국 다이어트는 포기하게 되고, 다시 살이 찌는 요요의 악순환을 반복하게 됩니다.

 

따라서 먹는 양을 줄인다기 보다는, 덜 먹어야 하는 음식과 자주 먹어야 하는 음식을 구분하는 것이 좋아요.

 

 

이 때 좋은 음식이 좋은 기름이 들어간 음식들 입니다.

 

칼로리가 높은 지방은 다이어트의 적으로 인식하기 쉽지만, 중쇄 지방산이 듬뿍 들어간 지방들은 포만감도 유지해 주고 지방도 날려버립니다.

 

게다가 기초대사량이 줄지 않기 때문에 체중감량 속도도 많이 줄지가 않죠.

 

 

그럼 대표적인 좋은 기름을 애기해 보죠~


먼저 가장 유명한 올리브유입니다.

당연히 엑스트라버진 등급을 사용하셔야 조리용으로도 사용이 가능하니 꼭 선택을 하시기 바랍니다.

 

 

영양성분은 정말 불포화 지방이 풍부하고 비타민 E/K 등도 많아서 자주 매일 드시는 것이 좋아요.

올리브유는 인슐린 저항성을 낮춰 오히려 지방을 덜어내고, 당뇨병 위험을 줄여줍니다.

 

또한 너무나 좋은 음식의 재료라고 할 수 있어요.

 

항상 부엌에 두고 요리할 때 사용하시면 좋아요.

 

하다못해 계란 후라이를 할 때도 듬뿍 넣어서 요리를 하시고, 샐러드에도 듬뿍, 갖가지 고기 요리에도 사용하면 좋습니다.

 

 

 

두번째는 아보카도 입니다.

그대로 먹어도 좋고, 샐러드나 계란 밥 또는 과카몰리 형태로 만들어도 너무 너무 좋습니다.

160kcal 정도 되지만 이런 칼로리는 무시하기 바랍니다.

 

살이 찌는 칼로리가 아니기 때문이죠.

 

오히려 지방을 이용한 에너지 생성이 잘되는 케토시스(ketosis)에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

세번째는 들기름 이에요.

신선한 들기름은 항산화 작용뿐만 아니라, 체내에 쌓이지 않는 알파 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 충분하죠.

 

하루에 1~2스푼정도 드시는 걸 추천합니다.

들기름 1스푼에는 대략 100kcal 정도 열량이 들어 있지만, 살이 막 찌지는 않아요!

 

 

결론적으로 다이어트할 때는 이런 좋은 기름은 많이 섭취해 주시면 도움이 됩니다.

 

하지만 음식량은 절대 줄이시면 안됩니다.!!

 

자~ 다이어트는 정확한 정보를 기반으로 실행되어야 합니다.

 

기름이 나쁘다는 편견은 버리세요~