아침에 시간이 없거나, 다이어트 한다고 매끼 먹는게 부담되서 아침식사는 건너뛰는 분들 많으시죠?
3끼 먹다가 아침을 빼고 2끼만 먹으면 살이 빠질까요?
이게 그렇게 간단치가 않습니다.
왜 그런지 논문을 통해서 알아보시죠.
여러가지 관련 논문들을 종합적으로 들여다 보면,
결과는 대체적으로 아침을 안먹으면 살이 찔 확률이 높다 라는 결과였어요.
정말 의외의 결과죠??
최근 일본에서 쓴 논문을 한번 찾아 보았습니다. 연구 참여 N수가 많아서 어느정도 신뢰도가 있고, 동양인의 결과라서 흥미가 있었죠.
5년간 4,430명의 일본 공장 근로자를 대상으로 체질량지수(BMI)와 허리둘레(WC; waist circumference)를 매년 측정해서 아침 먹는 사람과 그렇치 않은 사람들을 비교한 연구에요.
첫 1년 때 측정했을 때 남자는 평균 체질량지수가 23.3, 여자는 21.9였고, 허리둘레는 남녀 각각 82.6cm, 77.8cm 이었어요.
남자의 경우 아침을 먹는 사람에 비해 주 4~6번 아침을 먹지 않은 경우 0.061 체질량지수가 높았고, 한번도 아침을 먹지 않은 사람은 0.046 높았습니다.
허리둘레의 경우 아침을 먹지 않은 사람은 0.248cm 더 증가했어요.
반면에 여자의 경우는 아침을 먹던 안먹던 체질량지수와 허리둘레의 상관관계가 없었습니다.
다만 여성의 경우는 젊은 나이의 경우 아침을 안먹는 경우가 많고, 또 나이가 젊을수록 살이 찔 확률이 갱년기 여성보다 적기 때문에 관련이 없는 것으로 나온 것 같다고 저자들은 해석합니다.
그럼 왜 이런 결과가 나올까요?
보통 아침을 안먹는 사람들은 점심 이후에 식사량이 많아서 인슐린 스파이크(spike)가 발생할 경우가 많고 결국 인슐린 저항성으로 이어질 가능성이 높아요.
따라서 살이 찌는 체질로 변하게 되는 것이죠.
특히 저녁식사가 그날 영양소 섭취의 대부분이 될 가능성이 높아서 숙면을 방해하고, 자는 동안 인슐린이 떨어지지 않아서 지방분해의 문이 열리지가 않게 될 확률이 높은 것이죠.
제 칼럼을 보신 분들은 아시겠지만, 인슐린 저항성은 정말 많이 많이 강조했어요. 살 빼려면 꼭 해결해야하는 문제라고요.
https://m.blog.naver.com/surchoi/222640999809
자~ 칼로리를 줄이시려면 아침 보다는 저녁을 건너뛰는 것으로 하시길 바랍니다.
난 늦게 일어나서 아침은 절대 못먹는 분, 저녁은 꼭 먹어야 일할 수 있는 분 등등, 이도 저도 잘 안된다면 전문가의 상담을 받아 보시기 바랍니다.
가급적 아침은 드시자구요~
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