우리는 살을 뺄 때 항상 쉬운 방법을 찾게 됩니다.
힘든 과정이니깐 당연하죠.
그래서 유혹하는 단어들이 참 많습니다.
뭐 하나만 먹으면 몇 킬로그램이 빠진다던가, 요요없이 빼준다는 건강보조식품은 넘쳐 나죠.
그런 의미에서 오늘은 전통적으로 알려진
커피(카페인) 다이어트를
최신 논문들을 통해서 알아보겠습니다.
커피 다이어트는 그 역사가 깁니다.
1970년대 카페인이 지방분해에 도움이 된다고 연구결과가 보고 되면서 부터 그 기나긴 다이어트 역사가 시작됩니다.
이게 그 결과가 왔다갔다가 합니다.
카페인이 지방분해를 해준다, 아니다 관련이 없다 라는 논문들이 반복적으로 나와줍니다.
그래서 한 연구자가 이 논문들을 모아서 분석을 해봤습니다.
소위 메타 분석이란 걸 한거죠. 쉽게 얘기하면 여러 관련 논문을 비교 분석한 겁니다.
커피를 마시면 체중이 증가할 상대위험도(Relative Risk; RR)가 적어지고 지방량을 줄인다고 분석합니다.
또 다른 논문들을 보면 왜 카페인이 살을 빼줄까에 대해서 원인을 분석했습니다.
1) 카페인이 식욕을 억제한다
2) 카페인이 지방분해를 촉진한다
카페인이 갈색지방(Brown adipose Tissue)에 효과를 미쳐서 지방 산화를 일으킨다는 것이죠
근데 그 양이 너무 적다는 논문이 또 있어요. 난감하네~~
단지 27% 더 지방 산화를 일으킨다는데, 그 양이 1시간에 5g의 지방이 감소한다는 것이죠.
5g 빠지는 게 티가 나것습니까?
결론입니다.
커피(카페인)로 살이 빠지긴 하는데, 그 양이 매우 적다
커피(카페인)다이어트 검색해 보시면, 어마어마한 건강보조식품들이 쏟아져 나옵니다.
혹하지 마시고, 한걸음 더 걷고, 더 뛰고 하시는게 더 바람직해 보입니다.
일단 먹는 커피양으로는 살이 정말 눈에 띠게 빠지지는 않을 것 같네요.
위에 논문 결과를 여러분도 확인하셨으니 현혹되지 마시길 바랍니다.
커피가 꼭 살빼려고 마시나요?
향도 좋고 기분도 올리고 잠도 깨우니깐 좋은거죠. ^^
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