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diet

다이어트 기초이론 (인슐린 저항성)

 

한국 사람은 서양인에 비해서 탄수화물 섭취 비율이 높습니다.

 

따라서 인슐린 저항성이 생기기 쉽죠.

 

게다가 요새는 카페, 베이커리에 가면 얼마나 맛난 빵들이 많은지...안먹을 수가 없게 됩니다.

 

또, 스트레스 받으면 단거가 얼마나 땡기는지~

이 탄수화물에 의한 인슐린 저항성에 대해서 이론적인 얘기를 해볼까 해요.

처음 다이어트 블로그를 시작할 때 다뤘던 얘기를 리뷰하는 겁니다~

우리가 우리 몸을 사용하게 하려면 에너지가 필요하죠.

이 에너지는 크게 두 가지 탄수화물, 지방을 사용해서 만들어져요.

먼저 탄수화물은 당질과 식이섬유로 이루어진 구조인데, 이중 당질을 분해해서 포도당을 만듭니다.

 

여기까지 잘 따라오셨나요?

 

이 포도당을 세포안으로 넣어줘야 에너지로 바꿀 수 있는데, 이걸 인슐린이 해줘요

 

즉 크게 보면 탄수화물을 먹으면 인슐린이 나와서 에너지를 만든다고 보면 쉽죠.

 

근데 너무 탄수화물만 먹거나 많이 먹으면 이 인슐린의 성능이 떨어져요. 이걸 고급진 말로 인슐린저항성이라고 합니다.

 

사람도 일만 자꾸 시키면 지쳐서 일처리가 느려지잖아요. 그럼 쉬었다가 일해야 다시 일을 잘 할 수 있는 원리랑 비슷하죠.

 

 

자, 안먹고 운동만 하는 사람이 살이 안빠진다. 즉 인슐린이 일을 안한다는 말이에요.

 

너무 지쳐서 쉬는 시간이 필요한 거에요.

 

이 때는 일을 시킬게 아니라 인슐린이 다시 일을 잘 할 수 있게 휴가를 보내줍시다요.

 

그럼 인슐린이 일을 안하니 우리가 먹어버린 포도당은 어디로 갈까요?

 

세포안으로 못들어가니 쌓입니다요. 마구마구 쌓여요.

 

내장으로, 간으로, 피부밑으로 기어들어갈 수 있는 곳으로 가서 살이 되것죠.

 

 

근데 더 큰 문제는 세포안으로 포도당이 못들어 갔으니 에너지를 못 만들었어요.

 

그럼 우린 배가 고픈게 해결이 안된거에요.

화난 우리 브레인은 우리한테 더 먹으라고 명령을 계속 하게 되죠.

 

엄첨 먹었는데도 말이죠. 이게 악순환의 연결고리가 되는 거에요.

이제 이 고리를 끊어서 해결을 해볼께요.

인슐린은 탄수화물이 없으면 쉬게 되요.

 

즉 음식 중에 탄수화물 비율을 많이 줄여 주면 되는 거죠.

 

탄수화물이 줄어들면 아까 위에서 말한대로 지방이 이제 에너지를 만들게 되요.

 

그러니 지방을 먹어줘야 우리가 몸을 움직일 수 있겠죠.

 

자 이게 무슨 이론이죠? 요새 유행하는 케토 다이어트, 저탄고지식단입니다.

간헐적단식
케토다이어트

 

지방, 단백질 위주의 식사를 시작하고 가끔은 음식을 먹지 않으면 인슐린이 활력을 되찾게 되겠죠?

 

그럼 살이 사사삭~ 빠지기 시작할꺼에요.

그럼 결론적으로 난 얼마나 지겹게 느끼한 지방이랑 맛대가리 없는 단백질 위주의 음식을 먹어야 할까요?

 

요건 간단하지 않은 얘기니 다음에 다시 또 얘기해요. 꼭이요 ㅎㅎㅎ